1 > Хронология > Разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии

Разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии


22 марта 2009. Разместил: Pobeda
29 августа 1944 года, завершилась одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион». Ее целью был разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии.

Для Белорусской операции привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов — всего 166 дивизий, 9 стрелковых бригад и полевых укрепленных районов. Координацию действий фронтов осуществляли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. В тылу противника активно действовали белорусские партизаны. Партизанское движение включало 144 бригады и 80 отдельных отрядов, в которые входило более 140 тысяч бойцов. За три дня до наступления советских войск партизаны взорвали 40 тысяч рельсов. 1-й Прибалтийский фронт помогал партизанам — отвлекал внимание карателей авиационными ударами и локальными наступлениями. 22 июня передовые батальоны советских дивизий предприняли разведку боем. Наибольший успех был достигнут на 1-м Прибалтийском фронте — продвинулись на 11 км, фактически прорвав главную линию обороны. На следующий день был нанесен основной удар — началась операция «Багратион». 
23 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника и 25 июня совместно с войсками 3-го Белорусского фронта окружили западнее Витебска 5 немецких дивизий и ликвидировали их. 27 июня войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали 5 немецких дивизий в районе Бобруйска. Главные силы фронта с ходу форсировали реку Западная Двина и 28 июня овладели г. Лепелем. В тот же день войска 1-го Белорусского фронта прорвали мощную оборону врага по рекам Проня, Бася, Днепр и освободили Могилев. И войска 3-го Белорусского фронта подавили врага: 1 июля 5-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с 11-й гвардейской и 
31-й армиями освободили г. Борисов. 

Таким образом, за 6 дней наступления были разгромлены фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска и прорван фронт на могилевском направлении. Немецко-фашистское командование безуспешно пыталось образовать сплошной фронт. К 29 июня его войска в районе Минска оказались глубоко охваченными с севера и юга. Войска 3-го Белорусского фронта устремились через Оршу, Борисов на Молодечно и одновременно нанесли подвижными соединениями удар на Минск с севера. Войска 1-го Белорусского фронта развили наступление подвижными соединениями на Минск с юга, а остальными силами — на Слуцк. 3-й Белорусский фронт быстро продвигался на запад и юго-запад. 2 июля его танковые соединения овладели важными узлами дорог Вилейка и Красное, отрезав врагу путь отступления на Вильнюс. Главные силы 1-го Белорусского фронта, овладев Столбцами и Городеей, отрезали противнику путь отхода из Минска на Барановичи. 

3 июля 1944 года был освобожден Минск. Главные силы 4-й немецкой армии оказались в окружении. Восточнее Минска был самый крупный «котел», в котором уничтожили группировку более чем в 100 тысяч фашистских солдат, включая 35 тыс. пленных, среди них 22 генерала.

В результате Белорусской операции были полностью освобождены Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши. Стратегический фронт врага был сокрушен на глубину 600 км. 
17 немецких дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий потеряли 60–70% личного состава. 

Успешный ход наступления в Белоруссии создал благоприятные условия для проведения других наступательных операций и сыграл важную роль в исходе Великой 
Отечественной войны.