21.04.2007


 
 


Ручная граната РГД-33

Категория: Оружие
Ручная граната РГД-33Описание
Советская ручная граната РГД-33 системы Дьяконова, обр.1933 г., относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Изготовлялась штамповкой из листовой стали. Снаряжалась литым и прессованным тротилом, в годы ВОВ снаряжалась различными суррогатами (напр. амматолом). Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. При взрыве гранаты с "рубашкой" образуется до 2400 осколков. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров. Выпускалась разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам. Например, во время обороны Севастополя в городе производились гранаты, поверх заряда которых вместо ленты с осколочной нарезкой наматывалась стальная проволока.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

При подготовке гранаты к бою необходимо было сдвинуть предохранительную чеку влево и, удерживая гранату за корпус левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, и отпустить. Затем следовало сдвинуть предохранительную чеку на рукоятке вправо так, чтобы чека закрыла собой красную точку на рукоятке. Граната становится на предохранительный взвод. Затем следовало открыть отверстие в верхней части корпуса, опустить туда запал и вновь закрыть его. С этого момента граната готова к применению.

Для применения гранаты необходимо был сдвинуть влево предохранительную чеку так, чтобы вновь открылась красная точка на рукоятке. После этого выбиралась цель и время броска, и граната металась в цель. При отказе от броска можно было чеку вновь сдвинуть в безопасное положение.

Граната имела интересую систему предохранения - при броске срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. Если броска не было, то граната оставалась на боевом взводе.

Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не была должным образом обучена, применение гранаты РГД-33 представляло для них значительные трудности. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т.п. РГД-33 этого не позволяла, т.к. для срабатывания ударника требовался энергичный бросок.

Сложность ударно-спускового механизма, требовавшего квалифицированных рабочих, точной обработки деталей не позволяла наладить массовое производство гранат в военное время.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр.) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином или с самовоспламеняющейся жидкостью КС были эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке.
 
Исторические сведения
В годы Гражданской войны и после нее на вооружении Красной Армии состояла наступательная граната Рдултовского, известная как граната обр. 1914 г. Она весила всего 700 граммов, имела удобную бутылкообразную форму, достаточно надежное предохранительное устройство и обладала значительной поражающей силой. В 1930 году она подверглась модернизации и в таком виде широко использовалась частями Красной Армии на начальном этапе второй мировой войны.

В 1933 году советский конструктор Дьяконов разработал наступательно-оборонительную гранату РГД-33. Эта граната по форме и устройству имеет много общего с гранатой обр. 1914/30 гг. Однако опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка данная гранате при ее полигонных испытаниях была очень завышена. Она даже не имела сколь-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41 Гранаты же РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.

Характеристика
Тип гранаты: наступательно-оборонительная
Характер боевого действия: осколочная
Вес, кг: 0,6
Вес облегчённого чехла, кг: 0,125
Вес нормального чехла, кг: 0,25
Средняя дальность броска, м: 30 - 40
Время горения запала, с: 3,5 - 4,0
Убойная сила осколков, м: 30
 
Ручная граната РГД-33


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки