21.04.2007


 
 


Русские солдаты в немецком плену

Категория: Хронология
Исторические факты

К концу 1941 года в немецкий плен попало 3,9 млн. бойцов и командиров Красной Армии. К весне 1942 года в живых из них осталось 1,1 млн. человек. 

Столь высокая смертность объяснялась в первую очередь германской политикой в отношении советских военнопленных в период осуществления плана «Барбаросса». Немцы рассчитывали на быструю победу в течение одной летне-осенней кампании. Славянское население СССР нацистская расовая доктрина рассматривала как «недочеловеков». В выживании пленных нацисты не были заинтересованы. Советских пленных просто не кормили, расстреливали по малейшему поводу и без всякого повода. Никто не заботился о том, в каких условиях они перезимуют. Поэтому большинство пленных встретило морозы в лагерях под открытым небом, в лучшем случае — в наспех вырытых землянках. 

Немецкий чиновник Дорш, посетивший в июле 1941 года лагерь военнопленных в Минске, писал в отчете: «Военнопленным, проблема питания которых с трудом разрешима, живущим по шесть-восемь дней без пищи, известно только одно стремление, вызванное зверским голодом, - достать что-либо съедобное». Германских офицер В. Штрикфельд вспоминал лагеря советских пленных: «Как привидения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры».

Положение пленных усугублялось тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными, хотя и объявил с началом воины, что будет выполнять её основные положения, за исключением предоставления права на посылки и обмена именными списками пленных. Это дало Германии повод не соблюдать положения конвенции по отношению к попавшим в плен бойцам и командирам Красной Армии, которые также не могли получить никакой помощи с родины. 

В распоряжении германского верховного командования об обращении с советскими военнопленными от 8 сентября 1941 года утверждалось «Большевизм является 
смертельным врагом национал-социалистической Германии. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом, в соответствии с Женевской конвенцией. В отношении советских военнопленных даже из дисциплинарных соображений следует весьма решительно прибегать к оружию».

Бывший офицер власовской армии Леонид Самутин, познавший ужасы плена, вспоминал: «После раздачи — свалка у раздаточного бака за право вымыть бак. Тому, кто смог захватить это право, достанется возможность пальцами собрать со стенок и со дна бака те остатки, которые могли там прилипнуть. В какой-то газете была помещена заметочка... о выдаче русских, уклонявшихся от репатриации, Советскому Союзу. Там были процитированы слова одного английского офицера, который из немецкого лагеря для английских пленных с возмущением и негодованием смотрел на ряды русских в немецкой военной форме. Э, господа, господа, одно только можно сказать: "Не судите, да не судимы будете!". 

Англичане в немецком плену были лишены только одного — свободы, но ни голода, ни холода, ни утеснении с бытом, ни потери связи с родиной и семьями не испытывали. И немцы к ним относились иначе, чем к нам, и Красный Крест в отношении их исполнял свой долг. Так вам ли судить, господа, людей, уцелевших по воле случая и судьбы в условиях, обрекавших нас всех на поголовную и мучительную гибель?» 

И. В. Сталин считал пленных изменниками. Подписанный Верховным Главнокомандующим приказ от 16 августа 1941 года No 270 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались государственных пособии и помощи. Всего в годы воины из примерно 6,3 млн. советских военнопленных погибло около 4 млн.

Размышления о немецком плене

Проанализировав все исторические факты, непроизвольно задаёшься вопросом: «Отчего на самом деле немцы с такой жестокостью относились к советским пленным и, прежде всего, к русским?» Если глубоко вникнуть в общую русскую историю, то несложно догадаться, что такому зверскому отношению к русскому солдату никак не могли способствовать какая-то Женевская конвенция или идеология нацизма. Неподписание СССР Женевской конвенции и идеология нацизма здесь играют всего лишь оправдательную роль.

Если порыться в нашей богатой истории, то можно сразу вспомнить о том, насколько жестокими были к нам и другие завоеватели: монголо-татары, крестоносцы, поляки, французы. Они, хоть, конечно уж не настолько, но также убивали и грабили на земле русской и были беспощадны как к русским солдатам, так и к простым русским людям. Да и зачем так глубоко рыться в истории, вполне достаточно вспомнить наших современных российских солдат в Чечне. Попасть в плен к чеченцам в Чеченскую войну для русского солдата почти тоже самое, что было для русского солдата в годы Второй мировой войны попасть в немецкий плен, ведь не зря сегодня в России всё чаще сравнивают чеченских террористов с гитлеровцами. И не зря, по жестокости они друг другу не уступают, но только вот чеченцы ничего не знают ни о Женевской конвенции, ни о нацизме. 

Так что же их всех объединяет, всех наших мучителей? Одно – страх перед русским народом и Россией. Только это! Наводя своей жестокостью, страх на русского человека, все они, наши враги, таким образом, пытались, во-первых, сломать его, деморализовав, во-вторых, хоть как-то самоутвердиться, прикрыв при этом свои собственные страхи и свою слабость перед русскими. И, тем не менее, им этого сделать так и не удалось, они так и не сломали наш народ, который за всю свою историю всегда умел достойно смотреть в глаза страху и смерти хоть в горах Кавказа, хоть в фашистских лагерях.
 
Русские солдаты в немецком плену


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки