21.04.2007


 
 


Пистолет ТТ

Категория: Оружие
Исторические сведения
Пистолет ТТ создавался конструкторской группой, возглавляемой Ф.В.Токаревым. Учитывая важность работы, эта группа была включена в состав созданного в 1927 го­ду на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, первоначально занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно раз­вивающейся советской авиации. Спустя девять лет, бюро было переименовано в Цен­тральное конструкторское бюро (ЦКБ), позднее ЦКБ-14, а затем - в Конструкторское бюро приборостроения (КБП).

Первые официальные испытания пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. Комис­сия под председательством В.Ф. Грушевского провела полигонные испытания пистоле­та Токарева вместе с пистолетами Коровина, Прилуцкого и лучшими иностранными об­разцами систем Вальтера, Браунинга и «Парабеллум». Выводы комиссии были одно­значными: пистолет ТТ является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки». Претен­зии комиссии были достаточно серьезные - увеличить меткость, повысить безопас­ность и другие. На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев.

В декабре 1930 года на полигоне школы «Выстрел» вновь состоялись испытания писто­лета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К.П. Уборевича отмечалось, что «при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надежности действия механизмов и удобству обращения, вследст­вие чего считаю возможным ввести его на вооружение».

Успех к пистолету ТТ пришел в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесто­ронних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». Повторилась ситуация сорокалет­ней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев называть ее «7,62-мм винтовка обр. 1891 года». Справедливость восторжествовала позднее, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). Еще несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с це­лью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался в 1933 го­ду на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.

Однако судьба ТТ не была безоблачной. В течение многих лет он не мог полностью вы­теснить револьвер 1895 года. Производство его то падало, то увеличивалось вновь, а сзади уже напирали опытные разработки других оружейников. Главное нарекание от­носилось к малой емкости магазина ТТ, который к тому же часто выпадал по причине случайного нажатия на кнопку защелки. Поэтому в 1939 году Токарев создал вари­ант своего пистолета с магазином на 12 патронов в увеличенной рукоятке с нижним расположением защелки. Война помешала как этому опытному образцу, так и его, в чем-то более совершенным конкурентам попасть в серию, но зато подарила заслужен­ное признание самому ТТ.

В начале войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР было принято решение о пе­реносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и ре­вольверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжелых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуа­ции оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт по­ступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два по­следних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода отправили на пере­довую более пятисот пистолетов ТТ.

Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление за­вода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетиче­ское хозяйство, снова стал работать в полную силу. После окончания войны массо­вое производство пистолетов Токарева было развернуто на Тульском, Ижевском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришел писто­лет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона «Токаревых».

Производился в Китае, Югославии, Северной Корее, Венгрии, Польше, Чехословакии, Ираке, Вьетнаме, Румынии.

Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, в котором по­дача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извле­чение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматически.

Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инер­ционная масса отката образуется затвором, сцепленным со стволом при коротком его ходе. Стрельба из пистолета ведется одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещенного в рукоятке писто­лета. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличается высокими пробив­ной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечиваются за счет мощного патрона и достаточно большой длины ствола.

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:
Пистолет ТТ
 
Рамка (поз. 15) служит для соединения всех частей пистолета. Она состоит из собст­венно рамки и колодки ударно-спускового механизма. На рукоятке специальными за­крепляющими деталями к планкам крепятся левая и правая щечки. Между рукояткой и спуском крепится защелка магазина, которая одновременно является ограничите­лем хода спускового крючка назад.

Подвижную часть пистолета составляют ствол с серьгой, затвор с направляющей втулкой и возвратной пружиной (поз. 16).

Ствол (поз. 2) имеет прилив, в вырезе которого на оси помещается серьга ствола. В собранном состоянии в нижнее отверстие серьги вставляется стержень затворной за­держки. В средней части ствола имеются два полукольцевых выреза для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола. При откате ствол упирается в дно паза рамки, и по нему начинает скользить направляющая втулка с затвором.

Затвор (поз. 1) - сухарный механизм для крепления направляющей втулки с отвер­стиями для ствола (вверху) и для наконечника возвратной пружины (внизу). В затво­ре монтируются ударник и выбрасыватель, которые крепятся штифтами. Затвор дви­жется на рамке по ее продольным выступам. Движение затвора назад ограничивается основанием направляющего стержня возвратной пружины. При накате движение за­твора и ствола вперед ограничивается упором серьги в стенку выреза прилива ство­ла, а удар при этом воспринимается стержнем затворной задержки.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка, курка с пружиной, шептала с пружиной, оси и разобщителя. Разобщитель дополнительно выполняет роль предохранителя от выстрелов при неполностью запертом затворе, поскольку разъеди­няет сцепление тяги спуска с шепталом при неправильном положении затвора.

Прицельные приспособления предназначены для ведения прицельной стрельбы, со­стоят из мушки и целика. Крепление целика осуществляется в пазу затвора кернени­ем. Пистолет пристреливается на двадцать пять метров.

Магазин (поз. 13) служит для размещения восьми патронов. Состоит из коробки, по­давателя с пружиной, крышки и вкладыша. На магазине имеются отверстия для указа­ния количества патронов. Он вставляется в рукоятку и фиксируется там защелкой, входящей в вырез на его правой стенке.

Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении, размещается с левой стороны рамки. Стержень проходит через нижнее отверстие серьги ствола и фиксиру­ется с противоположной стороны вилкообразной пружиной. После израсходования па­тронов подаватель своим зацепом надавливает на зуб затворной задержки, которая, поворачиваясь, останавливает затвор в заднем положении. Для возврата затвора впе­ред необходимо либо нажать на гребень лопасти затворной задержки, либо отделить магазин, отвести затвор назад и отпустить.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе

В исходном положении снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, курок находится на предохранительном взводе. Для производства первого выстрела взводит­ся курок, затвор отводится в крайнее заднее положение и резко отпускается. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает и продвигает патрон в патронник, входит в сцепление со стволом и в переднем крайнем положении запирает канал ствола. Пистолет готов к первому выстрелу.

При нажатии на спуск пусковая тяга надавлива­ет на выступ шептала и поворачивает его, вызы­вая расцепление с курком, который, под дейст­вием боевой пружины, поворачивается и ударя­ет по ударнику - происходит выстрел. Образо­вавшиеся пороховые газы, действуя на дно гиль­зы, вызывают откат затвора. Удерживаемый вы­ступами в пазах ствол движется вместе с затво­ром, постепенно опускаясь под действием серь­ги вниз. К тому времени, когда давление порохо­вых газов упадет до безопасного значения, подвижная сцепленная система «затвор-ствол» пройдет около трех миллиметров, и ствол выйдет из зацепления с затвором. Пройдя еще немного вперед и опустившись, он ударяется о рамку пистолета и оста­навливается. Затвор вместе с удерживаемой выбрасывателем в передней чашечке гильзой продолжает движение назад. При встрече с отражателем гильза выбрасывает­ся. Взводится курок и заходит за боевой взвод.

Одновременно затвор своим скосом утапливает разобщитель, расцепляя тем самым шептало и спусковую тягу. Шептало, свободно поворачиваясь, заходит за боевой взвод и задерживает курок во взведенном положении. Следующий выстрел возможен только после повторного нажатия на спуск. Выстрел произойдет лишь после полного запирания канала ствола, когда разобщитель может подняться в соответствующую выемку затвора и позволит спусковой тяге стать перед шепталом.

При движении затвора вперед он захватывает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Для направления патрона в патронник служат скосы передней вилки колодки ударно-спускового механизма и скос на казенном срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу начинается их совместное движение и поворот казенной части до полного сцепления выступов. При крайнем переднем положении подвижной системы «затвор-ствол» разобщитель поднимается в выемку затвора, позволяя спус­ковой тяге сцепиться с шепталом. Пистолет готов к очередному выстрелу.

В пистолете нет управляемого рукой предохранителя или рычага, снимающего курок с боевого взвода. Для предотвращения случайного выстрела курок имеет предохрани­тельный взвод. Постановка курка в предохранительное положение осуществляется его поворотом на несколько градусов. Зуб шептала при этом заскочит за предохрани­тельный взвод курка. В этом состоянии невозможно произвести нажатие на спуск и взведение затвора. При постановке курка на предохранительный взвод из взведенно­го положения необходимо, удерживая курок, нажать на спуск и плавно вернуть курок в невзведенное положение и, отпустив курок, вновь плавно взвести его до постанов­ки на предохранительный взвод.

Разборка и сборка пистолета

Самозарядные пистолеты - изделия тонкой механики и технологии. Для обеспечения надежной работы надо знать их устройство, уметь распознавать первые признаки над­вигающегося технического недуга. Важным и обязательным шагом в этом направле­нии является овладение навыками разборки и сборки оружия. Разборка пистолета подразделяется на неполную (частичную) и полную.

Неполная разборка производится в целях технического обслуживания пистолета, его осмотра и смазки. Полная разборка требуется значительно реже, но она обязательна в тех случаях, когда пистолет побывал в особых условиях, - попал в воду, угодил в грязь, длительное время находился в разного рода средах повышенной агрессивно­сти.

Первое необходимое правило выполнения этой операции - выбор чистого и удобного места. Лучше всего для этого подходят гладкий стол, широкая скамья, ровная под­стилка. В ходе полной разборки необходимо соблюдать аккуратность и порядок: час­ти и механизмы класть в последовательности разборки, обращаться с ними осторож­но, не допускать резких ударов. При сборке обращать внимание на нумерацию час­тей - перепутывание с деталями других пистолетов, даже той же системы, недопусти­мо.

Неполная разборка
Вынуть магазин.
Концом крышки магазина сдвинуть пружину затворной задержки назад и, удер­живая затвор, надавить на освобожденный конец стержня затворной задержки и извлечь ее.
Поддерживая возвратную пружину, снять с рамки затвор со стволом.
Повернуть затвор возвратной пружиной вверх, нажатием на головку направляю­щего стержня вывести его из затвора и отделить вместе со стержнем и наконеч­ником.
Отделить направляющую втулку затвора, повернув ее относительно затвора на 180 градусов.
Расцепить ствол с затвором и вынуть его за дульную часть.
Извлечь колодку ударно-спускового механизма, удерживая рамку за рукоятку.

Неполная разборка пистолета закончена. Сборка пистолета производится в обратном порядке. Для соединения ствола с затвором ствол необходимо вкладывать в затвор, откинув серьгу назад. При установке затвора на рамку следует утопить колодку УСМ так, чтобы она не препятствовала свободному движению затвора. Для крепления за­творной задержки отведите затвор немного назад, чтобы совпало отверстие в серьге ствола с отверстием в рамке.

Полная разборка

Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Да­лее разборка осуществляется следующим образом:

Разобрать колодку УСМ:
Отведя курок назад, выбить ось шептала и извлечь шептало и разобщитель.
Стержнем разобщителя вытолкнуть ось курка и отделить его вместе с пружи­ной. Необходимо удерживать пружину и следить за тем, чтобы в момент ослабле­ния нагрузки она не вылетела.
Разобрать рамку:
Длинным пером колодки УСМ повернуть хвост закрепляющей планки левой щеч­ки и, надавив на нее изнутри, отделить. То же самое повторить и с правой щеч­кой.
Нажать на задержку крышки вверх и, надавив изнутри, отделить от крышки спусковую пружину и защелку.
Нажатием на разрезную головку чеки защелки магазина вытолкнуть ее из осно­вания и рамки. Отделить основание от рамки и извлечь пружину защелки мага­зина от чеки.
Извлечь спусковой крючок из гнезда рамки, двигая его вперед.
Разобрать возвратную пружину:
Отделить направляющий стержень от возвратной пружины.
Отделить наконечник от возвратной пружины, поворачивая его в разные сторо­ны.
Разобрать затвор:
Выбить штифт ударника и вынуть ударник с пружиной.
Повторить подобную операцию с выбрасывателем.
Разобрать магазин:
Утопить заостренным концом спички или шпильки задержку крышки магазина, сдвинуть ее вперед и, удерживая задержку с пружиной, снять крышку.
Извлечь пружину с подавателем.
Полная разборка пистолета закончена. Сборку пистолета после полной разборки про­изводить в обратном порядке. При сборке магазина после вкладывания подающей пру­жины на нее накладывается задержка загнутым концом наружу и вперед. Нажимая на нее, задержку следует утопить вровень с нижним краем магазина и, удерживая ее в таком положении, надвинуть на магазин крышку. После сборки необходимо проверить работоспособность пистолета.

Патроны

Патрон к пистолету ТТ имеет обозначение «7,62x25 мм».

Пистолет ТТ
 
Пули в разрезе

Патрон для ТТ имеет ряд отличий от своего «прародителя»: требование максималь­ной унификации - основного принципа советской военной промышленности - привело к доработке оригинального маузеровского патрона. Вместо маузеровского калибра 7,63 мм был принят русский - 7,62 мм, капсюль был заменен на револьверный, а для надежного извлечения гильзы при стрельбе из автоматического оружия была увеличе­на проточка на гильзе для зацепа выбрасывателя.

Обычный патрон при стрельбе из ТТ обеспечивает начальную скорость полета пули около 420 метров в секунду.

Довоенные патроны имели гильзу, изготовленную из латуни, и пули со свинцово-сурь­мяным сердечником, покрытым плакированной сталью. После 1951 года свинцовый сердечник пули был заменен на стальной, а для сохранения требуемой массы ее дли­на была увеличена до 16,5 мм.
 
Характеристики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки