21.04.2007


 
 


Знак Снайпер РККА

Категория: Награды
 
 
Данный знак вручался военнослужащим и младшим командирам, прошедшим установленную программу подготовки снайперов в РККА. Знак был введен приказом НКО СССР №2 от 10.01.1938 года согласно Положению "О подготовке снайперов в стрелковых частях РККА". Инициатива введения данного знака исходила от Управления по боевой подготовке (командарм 2-го ранка А.И.Седякин).

Согласно указанному Положению среди красноармейцев и младшего комадовго состава проводился набор для подготовлке снайперов для стрелковых частей РККА. Кандидату (т.е. проходящему данные курсы) полагалась нашивка из малинового сукна на планке переднего разреза гимнастерки, шириной 10 мм и длиной от воротника до конца планки. После окончания данных курсов приказом командующего военным округом (среднему и старшему командному и начальствующему составу - приказом НКО) вручался данный знак, свидетельствующий окончание курсов.

 
В первоначальном приказе не было точно расписано описание знака и порадок вручения. Уже в мае вышел приказ №138, описывающий знак, который изготавливался из жёлтого металла, с применением эмалей и серебрения. Производство значков было начато на Ленинградском монетном дворе. Всего с 1938 года (начало изготовления) и по 1941 год (когда знак был заменен другим) на монетном дворе было выпущено 141209. В этом же приказе был определен порядок проведения курсов огневой подготовки для стрелков снайперов. Знак являлся совеобразным завершением цепочки - За отличную стрельбу и Ворошиловский стрелок. Первоначально "РККА" выводилось на красном фоне темно-желтым цветом, а затем для более четкого восприятия буквы стали окрашивать в булый. С обратной стороный имелся штифт, знак крепился при помощи специально крепления с обратной стороный при помощи этого крепления, фиксирующего штифт.
После начала войны вручение знаков было отменено. Только в 1942 году была введена целая серия знаков, среди которых был и новый "снайперский". Новый знак "Снайпер" от 1942 года был введен в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года. Детализация вручения и описание были объявлены приказом Народного Комиссара Обороны СССР N166 от 28 мая 1942 года и приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР №110 от 25 мая 1942 года. 

Знак вручался уже военнослужащим РККА и войск НКВД, показывающим отменную, хорошую стрельбу, быструю реакцию при ведении огня. Вручение проходило только для рядового и младшего командного состава. В отличии от предыдущего знака, который только удостоверял прохождение курсов подготовки, новый знак стал показывать отличие его владельца от остальной массы солдат. помимо это знак вручался не только солдатам стрелковый частей, но и среди других подразделений.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки