21.04.2007


 
 


Униформа. Воздушные силы

Категория: Хронология
Униформа. Воздушные силы Лейтенант
ВВС
1941


Этот летчик-истребитель одет в довоенное кожаное летное пальто и летный шлем. Обратите внимание на знаки различия на петлицах. Младшие офицеры носили красные эмалевые квадраты (лейтенант — два квадрата) и эмблему — пропеллер с крыльями.

К моменту вторжения немцев на территорию СССР ВВС Красной Армии переживали мучительную реорганизацию; командующие пытались найти пути повышения их боеспособности по сравнению с тем жалким состоянием, которое они продемонстрировали в ходе «зимней войны» против Финляндии. Авиация была совершенно не готова к боям, и поэтому немцам в первый же день вторжения удалось уничтожить 1489 советских самолетов на земле и 322 в воздухе, потеряв при этом лишь 35 своих самолетов. К несчастью, эти потери явились лишь началом разгрома.

В ходе войны немцы продолжали наносить советской авиации тяжелые потери. Даже в воздушных боях ВВС Красной Армии не шли ни в какое сравнение с Люфтваффе. К концу ноября 1941 г. немцы, по их утверждениям, уничтожили 16 000 советских самолетов, потеряв при этом погибшими и поврежденными 3453 своих машины.

Зима 1941/42 г. дала военно-воздушным силам русских передышку, которой они сумели хорошо воспользоваться, обучив своих летчиков полетам на новых самолетах, таких, как штурмовик конструкции Ильюшина Ил-2 и истребители Яковлева и Лавочкина. Кроме того, авиационная промышленность была перебазирована на Восток, в основном за Урал, вне досягаемости немецких бомбардировщиков.
Униформа. Воздушные силыЛейтенант
ВВС
1944


Новые правила ношения формы одежды, принятые 6 января 1943 г., привнесли много изменений в обмундирование офицерского состава военно-воздушных сил. В частности, были введены новые кители и гимнастерки, на которых размещались более наглядные знаки различия; все офицеры получили золотые погоны для парадной и повседневной формы и суконные для полевой формы.

Полевые погоны имели голубые выпушки и один или два темно-красных просвета. Младшие офицеры, такие, как этот лейтенант, имели один просвет и от одной до четырех серебряных звездочек диаметром 13 мм. Парадный китель имел петлицы и двойную окантовку на обшлагах. Петлицы были голубыми с одной или двумя вышитыми полосами, согласно принадлежности к старшему или среднему комсоставу, которая показывалась также двойной окантовкой обшлагов.

На правой стороне груди у этого офицера — гвардейский знак и нашивки за ранения, введенные в июле 1942 г. На левой стороне груди — орден Красной Звезды.

К началу 1944 г. авиация Красной Армии располагала уже 11 000 военными самолетами, которым немцы в это время могли противопоставить лишь 2000. На протяжении четырехлетней войны СССР смог построить 137 271 самолет и еще 20 000 получил от союзников по ленд-лизу. Конечно, такое подавляющее численное превосходство обеспечило полное господство в воздухе советских ВВС.
 
Униформа. Воздушные силы Майор
ВВС
1940


Советские ВВС не были самостоятельным видом вооруженных сил, а входили в состав Красной Армии как род войск. В августе 1924 г. авиаторы получили синее обмундирование, а в декабре 1935 г. оно было объявлено повседневной, парадной и парадно-выходной формой. Основная форма одежды в ВВС была такой же, как и в сухопутных войсках, отличаясь лишь голубыми петлицами и кантами. Позднее этот цвет перешел на погоны авиаторов.

В 1935 г. советские ВВС получили новые петлицы с голубым полем и золотой выпушкой у офицеров и черной — у политработников, солдат и младших командиров. На петлицах помещались эмблема авиации — пропеллер с крыльями — и знаки различия в виде красных эмалевых ромбов, прямоугольников, квадратов и треугольников, введенные в 1924 г.

Золотые и красные шевроны, представленные на иллюстрации, были введены для советских ВВС в 1935 г. и изменены в 1940 г. Первоначально золотые шевроны носили только генералы, а красные шевроны — прочие офицеры, но в 1940 г. генералам был присвоен один широкий золотой шеврон с узкой красной полосой понизу и золотой звездой сверху. Шевроны, положенные офицерам, состояли из сочетания золотых и красных полос.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки