21.04.2007


 
 


Униформа. Сухопутные войска

Категория: Хронология
Униформа. Сухопутные войскаРядовой
Пехота
1939


В начале Второй мировой войны Советский Союз имел крупнейшую армию в Европе (ее численность оценивалась в 1,8 миллиона человек). Снабжение такой массы людей обмундированием и снаряжением было поистине грандиозной задачей, и потому государственные заводы могли лишь поддерживать опробованные и проверенные методы, гарантировавшие устойчивые поставки.

Вследствие этого советские солдаты в большинстве носили обмундирование, разработанное еще в начале века. Несмотря на неказистый внешний вид, оно было весьма практичным, что было доказано в ходе Первой мировой войны. Этот красноармеец участвовал в зимней войне против Финляндии.

Его серый суконный головной убор носил официальное название «шлем», но больше известен как «буденовка».

Фуражка имела тулью защитного цвета, а околыш и кант были войсковых цветов. Козырек и подбородный ремень были черными, спереди носилась красная пятиконечная звезда. В ходе зимних сражений против финнов выяснилось, что шлемы совершенно не спасают от мороза, и в 1940 г. их заменили серыми шапками-ушанками, с опускающимися наушниками, закрывавшими уши и заднюю часть шеи.

О принадлежности солдата к пехоте говорит цвет звезды на шлеме и малиновые петлицы. На боку — брезентовая сумка с противогазом.
Униформа. Сухопутные войска Рядовой
Пехота
1943

Красноармеец одет в стандартное летнее полевое обмундирование; на голове у него — пилотка с красной звездой. На гимнастерке — погоны. Малиновые выпушки на погонах говорят о том, что это пехотинец.

Из-за нехватки сапог он обут в короткие ботинки с обмотками; поясной ремень у него — тоже порождение военной дефицитной экономики — из брезента, укрепленного кожей. Подсумки сделаны из кожзаменителя; в боевых условиях их часто заменяли лучшими по качеству немецкими кожаными подсумками.

 

Униформа. Сухопутные войска Рядовой
Мотопехота
1944

Этот рядовой красноармеец одет в пилотку и водонепроницаемую накидку поверх стандартной полевой формы. Русская плащ-палатка была разработана так, чтобы ее можно было использовать в качестве дождевика. В1944 г., когда был сфотографирован этот солдат, Красная Армия вела наступление и имела гораздо более эффективную организацию, нежели тремя годами раньше.

Советская стрелковая дивизия нового образца появилась в 1942 г. Она имела штатный состав порядка 9500 человек и состояла из трех пехотных полков по 2500 человек в каждом, артиллерийского полка имела в своем составе численность в 1000 человек, а также истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, саперный батальон, разведывательную роту и роту связи. Стрелковый полк, в свою очередь, состоял из трех батальонов, по 620 человек в каждом и двух артиллерийских батарей: 76-мм гаубиц и 45-мм противотанковых орудий. В батальон входили три стрелковые роты по 140 человек, минометная и пулеметная роты и взводы противотанковых орудий и ружей, а также связи.

Были приложены большие усилия, чтобы снабдить советских пехотинцев автоматами; в каждой дивизии к концу 1942 г. их должны были получить 2000 человек, но большинство все же оставалось вооружено магазинными винтовками, наподобие этого карабина системы Мосина калибра 7,62 мм образца 1944 г. с несъемным откидным штыком. Гвардейские стрелковые дивизии Красной армии были, как правило, вооружены заметно лучше, чем обычные дивизии.

Униформа. Сухопутные войскаЕфрейтор
Пехота
1941


Этот ефрейтор — типичный советский солдат срочной службы. Он одет в двубортную шинель темно-серого сукна (оно бывало и бурым, и коричневым) с отложным воротником, скрытой застежкой спереди, отворачивающимися обшлагами, удлиненными и заостренными с задней стороны, и косо прорезанными карманами по бокам. Офицеры с декабря 1935 г. получили новую двубортную шинель с отложным воротником, двумя рядами по четыре пуговицы и отворачивающимися обшлагами. Воротник и обшлага имели окантовку войскового цвета.

На голове у солдата стальная каска образца 1940 г.; спереди на ней иногда рисовалась красная звезда. Петлицы на шинели указывают его род войск и звание ефрейтора. Его снаряжение состоит из противогаза, носившегося в сумке на левом боку, саперной лопатки, подвешенной справа, поясного ремня с патронными подсумками и вещмешка из брезента цвета хаки. Оружие — 7,62 мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 г. с примкнутым штыком.

Униформа. Сухопутные войскаЕфрейтор
Кавалерия
1941


Кавалерист одет в специальный костюм, предназначенный для переправы через реки, которыми изобиловал Советский Союз. В комплект входили также два весла и щуп для измерения глубины. На голове солдата — каска образца 1936 г., которая в конечном счете будет заменена моделью 1940 г.

Ефрейтор вооружен 7,62 мм винтовкой системы Мосина образца 1891/1930 гг., которая являлась основным личным оружием в Красной Армии. Она была длинной и довольно неуклюжей, но, как и подавляющее большинство советского вооружения, простой в использовании, уходе и очень надежной. Благодаря этим качествам она оставалась на вооружении до 1950-х гг.
 
Униформа. Сухопутные войска Младший сержант
Бронетанковые войска
1941


На голове у танкиста, изображенного на иллюстрации, — солнцезащитная шляпа, введенная в марте 1938 г. для личного состава, проходящего службу в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму. Его гимнастерка с отложным воротником снабжена заплатами на локтях, а бриджи имеют такие же двухслойные колени.

На воротнике младшего сержанта видны петлицы войскового цвета с маленьким металлическим значком танка (танковые войска и артиллерия имели один цвет петлиц: черные с красной выпушкой). Все военнослужащие Красной Армии носили на петлицах металлические эмблемы рода войск, так как цвета поля петлицы и выпушки для этого зачастую не хватало. Особенно это относилось к офицерам: все они носили петлицы с золотой окантовкой.

Впервые эмблемы для петлиц были введены уставом 31 января 1922 г. — тогда их было около 40. Все они изготавливались из меди; лишь ветеринары носили значки из белого металла. Бронетанковые войска в 1930-х гг. прошли серьезную реорганизацию, а собственную эмблему они получили лишь в 1936 г.
 
Униформа. Сухопутные войскаСержант
Кавалерия
1941


Сержант одет в стандартное красноармейское обмундирование периода начала войны на Восточном фронте, имеющее некоторые детали, присущие его роду войск (кавалерии). Обычная хлопчатобумажная гимнастерка имела в то время отложной воротник (хотя любопытно, что именно у этого военнослужащего воротник гимнастерки стоячий) и накладные нагрудные карманы с клапаном, застегивавшимся на пуговицу. Рукава собраны в запястье, а манжета застегивается на две маленькие пуговицы (офицеры имели кант войскового цвета).

Все войска, за исключением кавалерии, носили бриджи такого же цвета хаки, как и гимнастерка, тогда как кавалеристы имели темно-синие бриджи. На голове у сержанта — фуражка с тульей цвета хаки и околышем войскового цвета.

Хотя к 1941 г. кавалерия казалась устаревшей, на Восточном фронте она сыграла неоценимую роль. В 1940 г. Красная Армия имела 40 кавалерийских дивизий5, которые в ходе войны против Германии выполнили множество полезных заданий: вели разведку, совершали боевые рейды в глубокий тыл противника, являли собой мобильный резерв.

Кавалерийская дивизия состояла из трех кавалерийских полков, артиллерийского полка и подразделений поддержки. Ее штатная численность составляла более 5000 человек, 5128 лошадей и 130 автомашин. Дивизия имела значительную огневую мощь: 447 автоматов, 48 станковых и 118 ручных пулеметов, 48 легких, 18 средних и 8 тяжелых минометов, 76 противотанковых ружей и 43 разнообразных противотанковых и зенитных орудия, а также 10 легких танков Т-70.
 
Униформа. Сухопутные войскаМладший лейтенант
Пехота
1945


Принятые в 1943 г. новые правила ношения формы одежды возрождали многие традиционные элементы и были призваны повысить воинский дух и дисциплину в Красной Армии. Прежние петлицы были отменены, и все знаки различия звания были перенесены на погоны, обрамленные выпушками. Офицеры получили парадную форму цвета хаки, в которую входили фуражка и однобортный китель с пятью медными пуговицами и стоячим воротником, как показано на иллюстрации. Китель не имел никаких карманов спереди, а сзади — два ложных кармана.

Одна и та же фуражка надевалась и с парадной, и с повседневной формой; цветной околыш указывал на принадлежность офицера к роду войск. Цветные петлицы на воротнике служили той же цели, а также указывали на класс: старшие офицеры имели две полосы, а младшие — одну. Обратите внимание на галунную петлицу ( «катушку») на обшлаге, указывающую на принадлежность к офицерскому корпусу.

Инженерно-технический состав, а также военные медики носили на петлицах воротника полосы серебряного галуна с одним золотым зигзагом; представители остальных родов войск Красной Армии — золотые полосы с серебряным зигзагом. Таким образом, представителей инженерно-технического состава можно было безошибочно отличить от артиллеристов и танкистов, которые тоже носили на воротнике черные петлицы.

Помимо этого, в Красной Армии использовались погоны двух видов: из золотого или серебряного галуна, а также полевые цвета хаки. Погоны 60 мм в ширину имели просветы и выпушки, указывавшие на принадлежность к роду войск.

Униформа. Сухопутные войскаЛейтенант
Пехота
1945


Это офицер-пехотинец, что видно по малиновым околышу и канту на фуражке и малиновой выпушке погон. Он одет в гимнастерку образца 1943 г., поверх которой надет поясной ремень с портупеей, к которому прикреплена пистолетная кобура.

Погоны полевого образца были защитного цвета и имели красные просветы и выпушки войсковых цветов. Два красных просвета имели старшие офицеры; младшим офицерам полагался один просвет посередине (две маленькие звездочки с одним просветом соответствуют званию лейтенанта). Погоны младших командиров и рядовых также имели выпушки войсковых цветов; младшие командиры также носили лычки установленных для родов войск цветов.

В 1943 г. для младших командиров и солдат Красной Армии был введен коричневый кожаный поясной ремень, застегивающийся на прямоугольную медную пряжку с рельефной звездой, в центре которой были изображены серп и молот. Он надевался со всеми видами формы, а также поверх шинели.

Этот офицер из числа ветеранов, как можно судить по наградам. На правой стороне груди он носит ордена Красной Звезды и Отечественной войны (ниже — гвардейский знак). Слева две медали — «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

К началу войны в 1941 г. Советский Союз имел в вооруженных силах около 9 миллионов человек. Спустя четыре года это количество увеличилось до 12,4 миллиона. Из них 6 миллионов служили в сухопутных войсках.

 

Униформа. Сухопутные войскаПолковник
Бронетанковые войска
1940

В1935 г. советским танкистам было приказано носить повседневное обмундирование серо-стального цвета вместо хаки. Эта перемена была связана с попыткой увеличить значение танковых сил в Красной Армии, что было вполне оправданным, так как танкам предстояло сыграть решающую роль в войне на Восточном фронте в 1941–1945 гг. Как ни странно, во время Второй мировой войны советские танкисты имели обмундирование цвета хаки, хотя офицеры иногда надевали серые фуражки.

На фуражке офицера — кокарда в виде красной звезды с серпом и молотом. Вообще-то, на первых красных звездах были изображены молот и плуг, и лишь позднее плуг в качестве символа сельского хозяйства заменил серп. В Красной Армии не существовало никаких полковых значков: каждый род войск характеризовался цветом петлиц, кантов, нагрудных застежек шинели и кителя ( «разговоров»).

Этот офицер носит свои знаки различия на петлицах и рукавах. После революции были введены новые знаки различия воинских званий в форме треугольников, квадратов, прямоугольников и ромбов. В 1924 г. металлические и эмалевые значки были перемещены на петлицы. Кроме того, согласно уставу 1935 г., офицеры должны были иметь еще и знаки различия на рукавах кителей и шинелей в форме шевронов. Как видно на иллюстрации, полковники имели красные шевроны с золотым обрамлением.

Униформа. Сухопутные войскаГенерал-майор
Пехота
1941


В декабре 1935 г. офицеры Красной Армии для того, чтобы больше выделяться, получили новое обмундирование, в котором было заметно германское влияние. В него входил, в частности, однобортный китель с отложным воротником, имевший название френч по имени британского генерала, носившего китель, который был скопирован в царской России для офицеров в период Первой мировой войны. Воротник и обшлага имели окантовку войскового цвета.

С френчем можно было носить брюки цвета хаки или синие брюки с кантами войсковых цветов и черные ботинки или же темно-синие бриджи и черные сапоги (синие генеральские брюки с лампасами были введены в июле 1940 г.). Согласно уставу, принятому в июле 1940 г., на петлицах генерал-майора золотые звезды вместо эмалевых ромбов, а на каждом рукаве — золотой шеврон с красной выпушкой понизу, над которым вышитая золотом звезда.

Униформа. Сухопутные войска Генерал армии
1945

Парадная форма цвета морской волны для маршалов и генералов была введена в 1945 г. специально для Парада Победы над нацистской Германией (до революции этот цвет был известен как царский зеленый). Маршалы имели более обильное шитье на воротнике и обшлагах, чем генералы.

Приказом от 15 января 1943 г. была введена серая маршальская парадная форма с расшитыми золотыми дубовыми листьями околышем фуражки, воротником и обшлагами. У генералов расшивались околыш фуражки и воротник кителя. На обшлагах они имели три вышитых золотом двойных галуна. Маршалы имели красный околыш фуражки и красные канты, тогда как у генералов околыш и канты были войсковых цветов.

Погоны из золотого галуна имели размеры 140-160 мм длиной и 65 мм шириной с выпушками. Генералы нестроевых служб, как правило, носили различные погоны. Знаками различия генералов служили вышитые серебром звезды диаметром 22 мм. Генералы имели две различные шинели: парадную и повседневную. На пуговицах у маршалов и генералов был изображен герб Советского Союза.

На иллюстрации запечатлен генерал армии (в будущем Маршал Советского Союза) Филипп Иванович Голиков на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Его наградные знаки: справа сверху вниз — ордена Суворова и Кутузова 1-й степени и Красной Звезды; слева — звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина и два Красного Знамени, ниже медали в честь 20-летия Красной Армии, «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Униформа. Сухопутные войскаМаршал Советского Союза
1940


Звание Маршала Советского Союза было введено в 1935 г. Первыми его получили народный комиссар обороны Ворошилов, командующий Дальневосточным военным округом Блюхер, 1-й заместитель наркома обороны Тухачевский, начальник Генерального штаба Егоров и инспектор кавалерии Буденный. В июле 1940 г. была введена новая серая парадная форма для генералов и маршалов, чтобы повысить престиж высшего командного состава Красной Армии.

На иллюстрации изображен маршал Семен Константинович Тимошенко, командующий Киевским военным округом и главнокомандующий советскими войсками в войне против Финляндии, нарком обороны в 1940–1941 гг., затем командующий рядом фронтов и направлений. Он одет в новую парадную серую форму, отделанную красными кантами (маршалы и генералы также имели серые шинели, отделанные красными кантами). На парадной фуражке маршалы и генералы носили двойной золотой подбородный шнур, а также новую кокарду: красную звезду из меди и эмали, установленную в позолоченном кольце диаметром 30 мм.

Знаки различия тоже изменились: генералы носили на петлицах золотые звезды вместо эмалевых ромбов, а маршалы — золотую звезду над лавровыми ветвями. На рукавах маршалы носили большую вышитую золотом звезду, а под ней два шеврона уголком, разделенных лавровыми ветвями, на красном фоне.

На груди маршала награды: Золотая звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и юбилейная медаль к 20-летию Красной Армии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки