21.04.2007


 
 


Кто провоцировал войну?

Категория: Хронология
Кто провоцировал войну?На протяжении последних примерно полутора десятков лет немалое число отечественных историков и публицистов настойчиво твердят: единственные виновники развязывания Второй мировой войны Гитлер и Сталин. Вот, мол, два злодея учинили пакт Молотова–Риббентропа, после чего Германия напала на мирную демократическую Польшу, а СССР, воспользовавшись успехами агрессора, присоединил огромные территории соседней страны. 

Но так ли уж было безгрешно в своих помыслах и делах руководство Речи Посполитой, возрожденной после Первой мировой войны?
Тогда, казалось бы, возникла идеальная ситуация для заключения справедливого мира «без аннексий и контрибуций», для строительства новой бесконфликтной Европы. Увы, французских лидеров той поры занесло: они решили, что им полезно иметь в центральной части Старого Света верного жандарма – военизированное государство – Польшу. Хотя британский премьер Ллойд Джордж предупреждал парижских коллег: «Вы создаете новую Эльзас-Лотарингию» (то есть закладываете основу для начала новой войны. – А.Ш.). И оказался прав. 

Ведь нельзя забывать, что именно польское панство (помещики, ксендзы, офицеры, адвокаты и т. д.) в 1918–1920 годах огнем и мечом сколачивало новое государство. Причем не только на землях, населенных этническими поляками: паны попытались возродить Речь Посполитую в границах 1772 года – «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Польские войска захватили Вильно, Львов и Киев (правда, из последнего их быстро «попросили», и не совсем вежливо). 

В границах Польши оказалось 20 млн. поляков, 13 млн. русских, белорусов, украинцев и евреев, а также около миллиона немцев, компактно проживавших в западных воеводствах. Кстати, в поляки были принудительно зачислены кашубы, дулебы, силезские гурали, мазуры и другие славянские народы (к примеру, язык кашубов отличался от великопольского гораздо больше, чем современный украинский язык от русского). 

Тем не менее польские власти не только не дали каких-то автономий компактно проживавшим «инородцам», но и всячески притесняли их. 

Согласно Версальскому мирному договору (1919 год) Восточная Пруссия превратилась в анклав, окруженный польскими землями, а населенный немцами Данциг получил статус «вольного города», в отношении которого с 1922 года польские власти начали регулярно устраивать провокации. В сентябре 1930 года министр иностранных дел Польши Залесский заявил президенту сената Данцига: «Данцигский вопрос может разрешить лишь польский армейский корпус». Варшавские политики открыто требовали присоединения Восточной Пруссии и Силезии к Речи Посполитой. Несколько раз министр и даже президент страны называли Балтийское море Польским морем. 

В итоге к 1938 года Польша имела территориальные претензии ко всем государствам по периметру границ – к Данцигу, Литве, СССР (Минск, Киев, Одесса), Чехословакии и Германии. В Варшаве не стеснялись подчеркивать: «Поскольку Первая мировая война дала Польше самостоятельность и вернула часть исконных польских земель, следует надеяться, что другая большая война подарит Польше остальные ее территории». 

11 марта 1938 года на демаркационной линии, разделявшей Польшу и Литву, был обнаружен труп польского солдата. 13 марта Варшава возложила ответственность за его гибель на литовскую сторону и отклонила ее предложение о создании смешанной комиссии для расследования инцидента. Польская армия начала подготовку к вторжению на территорию восточного соседа, и лишь твердая позиция СССР предотвратила оккупацию Литвы. 

В ходе Судетского кризиса осенью того же 1938 года Польша вместе с Германией потребовали раздела Чехословакии. По приказу своего правительства чехословацкие войска 1 октября начали отход с польской границы, а на следующий день польские части оккупировали район Тешина. 

25 марта 1939 г. в Варшаве произошли массовые демонстрации под лозунгами: «Долой немецких псов! Да здравствует польский Данциг!» В германском посольстве были выбиты все стекла. Одновременно в Кракове и Познани толпы поляков учинили немецкие погромы. 

«В середине августа поляки в качестве предупредительной меры провели сотни арестов среди местных немцев. На немецкие издательства и органы печати наложили запрет. 24 августа восемь немцев, арестованных в Верхней Силезии, были расстреляны по пути в тюрьму». Сия цитата не из речей Геббельса, а из монографии голландского антифашиста Луи де Ионга...

 

Польские генералы рвались в бой, планируя в течение месяца взять Берлин, для чего и была создана мощная центральная группировка...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки