21.04.2007


 
 


Герой Советского Союза, гвардии капитан Зайцев Василий

Категория: Личности

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев (23 марта 1915, деревня Еленинка, Челябинская область — 15 декабря 1991, Киев) — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 ликвидировал 225 солдат и офицеров немецкой армии и их союзников, включая 11 снайперов.

Биография

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. В этой должности его и застала война.
Великая Отечественная война

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал фашист. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел - и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два захватчика. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью "За отвагу" получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой "трёхлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровца. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, - острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от фашистов там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В.Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии - 6000.

Однажды Зайцев пробрался к сгоревшему дому и залез в полуразрушенную чёрную печь. Из этой необычной позиции были хорошо видны два входа во вражеские блиндажи и подход к подвалу дома, где немцы готовили пищу. 10 фашистов сразил в тот день снайпер.

Одной тёмной ночью Зайцев пробирался к передовой узкой тропинкой. Где-то невдалеке укрылся фашистский снайпер; его надо уничтожить. Минут 20 Зайцев осматривал местность, но притаившегося вражеского "охотника" обнаружить не удалось. Плотно прижавшись к стенке сарая, моряк высунул рукавицу; её сильно рвануло из руки.

Осмотрев пробоину, он перешёл на другое место и проделал то же самое. И снова выстрел. Зайцев прильнул к стереотрубе. Начал тщательно просматривать местность. На одном из холмов мелькнула тень. Здесь! Теперь надо фашиста выманить и взять на прицел. Всю ночь пролежал Зайцев в засаде. На рассвете немецкий снайпер был уничтожен.

Действия советских снайперов встревожили врагов, и они решили принять срочные меры. Когда наши разведчики захватили пленного, он сообщил, что в район Сталинграда из Берлина доставлен на самолёте чемпион Европы по пулевой стрельбе, руководитель Берлинской школы снайперов майор Кёниг, получивший задание убить, прежде всего, "главного" советского снайпера.

Появившийся на участке фронта фашистский снайпер был опытен и коварен. Он часто менял позиции, устраивался то в водонапорной башне, то в подбитом танке, то в груде кирпича. Ежедневные наблюдения ничего определённого не давали. Трудно было сказать, где находился фашист.

Но вот произошёл случай. Уральцу Морозову противник разбил оптический прицел, а солдата Шайкина ранил. Морозов и Шайкин считались опытными снайперами, они часто выходили победителями в сложных и трудных схватках с врагом. Сомнений теперь не было - они наткнулись на фашистского "сверхснайпера", которого искал Зайцев.

Зайцев отправился на позицию, которую ранее занимали его ученики и друзья. Вместе с ним был верный фронтовой друг Николай Куликов. На переднем крае знаком каждый бугорок, каждый камень. Где же мог затаиться враг? Внимание Зайцева привлекла куча кирпича и рядом с ней лист железа. Именно здесь мог найти прибежище берлинский "гость".
Николай Куликов всё время ждал приказа выстрелить, чтобы привлечь внимание врага. А Зайцев наблюдал. Так прошёл весь день.

Перед рассветом воины вновь отправились в засаду. Зайцев в одном окопчике, Куликов в другом. Между ними верёвка для сигналов. Томительно тянулось время. В небе гудели самолёты. Где-то близко рвались снаряды и мины. Но Зайцев ни на что не обращал внимания. Он не спускал глаз с железного листа.

Когда рассвело и отчётливо обозначились позиции противника, Зайцев дернул за верёвку. По этому условному сигналу его товарищ поднял надетую на дощечку варежку. С той стороны ожидаемого выстрела не последовало. Через час Куликов вновь поднял рукавицу. Раздался долгожданный хлопок винтовочного выстрела. Пробоина подтвердила предположение Зайцева: фашист находился под железным листом. Теперь надо было взять его на прицел.

Однако торопиться нельзя: можно спугнуть. Зайцев и Куликов сменили позицию. Они наблюдали всю ночь. Первую половину следующего дня тоже переждали. А после обеда, когда на позицию противника упали прямые лучи солнца, а винтовки наших снайперов были в тени, боевые друзья начали действовать. Вот у края железного листа что-то заблестело. Случайный осколок стекла? Нет. Это был оптический прицел винтовки фашистского снайпера.

Куликов осторожно, как это может делать опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Каска упала. Немец, по-видимому, сделал заключение, что он выиграл поединок - убил советского снайпера, за которым охотился 4 дня. Решив проверить результат своего выстрела, он высунул из укрытия полголовы. И тут Зайцев нажал на спуск. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера.

Как только стемнело, наши подразделения пошли в атаку. За листом железа бойцы нашли труп фашистского офицера. Это был начальник Берлинской школы снайперов майор Кёниг.

Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В.Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве - снова в госпитале.

В военные годы В.Г. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты "шестерками" - когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).
Послевоенные годы

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики "Украина", возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане/

Награды
 
Могила Василия Зайцева на Мамаевом кургане в Волгограде
Герой Советского Союза
Орден Ленина
2 ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Медали

Почётный гражданин города-героя Волгограда.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки