21.04.2007


 
 


Полевая почта

Категория: Хронология

Полева́я по́чта — вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Разновидностью полевой почты является вое́нно-полева́я по́чта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий.

Описание
 
Обычно воинские части в различных странах мира имеют полевые почтовые номера, но их полное название, род войск, место расположения и другие подробности как в мирное время, так и во время войны не разглашаются и являются военной тайной. Письма от гражданского населения, из тыла или из других воинских частей посылаются исключительно на полевой почтовый номер части.

Согласно принятой в бывшем СССР системе адресования отправлений полевой почты, в адресной строке делалась сокращённая запись в виде «в/ч xxxxx-»буква"«, где »в/ч" означало «войсковая часть» уровня полка (бригады) либо отдельного батальона (дивизиона) и выше, с последующим пятизначным цифровым кодом данной части. Например, Учебный танковый полк Гвардейской Сертоловской мотострелковой дивизии ЛенВО, расквартированный в Сертолово-1, никогда в почтовой корреспонденции так не назывался, а имел в 1960-х — 1990-х годах почтовое обозначение «в/ч 10836»; Шестая армейская ракетная бригада оперативно-тактического назначения Шестой общевойсковой армии, расквартированная у станции Пинозеро, обозначалась как «в/ч 25795» (указанные войсковые части впоследствии были ликвидированы). Буква после номера части означала внутреннее подразделение данной части до уровня роты (батареи) либо отдельного взвода.
История
 
Большинство европейских стран надпечатывали свои стандартные почтовые марки для использования в войсках, особенно находившихся за границей. Как правило, военные марки делались путём надпечатки нескольких букв, сокращённо обозначавших военную администрацию или почту.

Чаще всего во всех воюющих странах в XX веке пересылка простых писем и почтовых карточек с фронта и на фронт осуществлялась бесплатно. В мирное время в СССР письма и открытки военнослужащих срочной службы и письма, адресованные военнослужащим срочной службы, пересылались также бесплатно.
Полевая почта в России

В России словосочетание «полевая почта» впервые появилось в мае 1712 года. Окончательно закреплено в 1716 году Воинским уставом Петра Первого, в котором находился раздел «О чине полевой почты».

В 1710-х годах в ходе Северной войны из столиц к фронту и местам стоянок русских войск прокладывались временные военно-полевые линии «спешной связи», носившие название «почта в полки». Связь на линиях обслуживали драгуны. Впоследствии они были заменены гражданскими ямщиками.
Вторая мировая война

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу.

Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Письма либо открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялbсь в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую базу армии, оттуда в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.
Письма-треугольники

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

При отсутствии конвертов в зоне боевых действий во время Первой чеченской кампании (1994—1996) солдаты срочной службы Российской Федерации также иногда посылали домой письма, сложенные «треугольником».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки