21.04.2007


 
 


Фронтовые 100 грамм

Категория: Хронология
"Наркомовские сто грамм" - широко известное выражение из описания быта военной поры. Оно присутствует в сегодняшних воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной (особенно липовых ветеранов). Про фронтовую водку смачно пишут литераторы, подвизающиеся на ниве военной темы, любят в художественных кинофильмах командиры угощать ею отличившихся солдат. Для псевдоисториков, чернящих и нашу армию и нашу войну, водка прекрасный повод красочно расписывать истории про пьяных красноармейцев, идущих в атаку, издевающихся над милыми немецкими женщинами.

Кое-кто обвиняет водку, а заодно и Сталина, что привыкшие к ежедневным пьянкам на фронте, солдаты, вернувшись домой, спивались, становились алкоголиками, теряли человеческий облик.

Да и истинные фронтовики про наркомовские сто грамм расказывают самое разное. Единства в их воспоминаниях нет. Кто-то из них доказывает, что на фронте и запаха водки не слышали, другие бахвалятся выпиваемыми литрами.

А как оно было на самом деле? Дабы не спорить и не доказывать так это все было или вовсе наоборот, я приведу несколько документов периода войны. В основном это подлинные документы 1941-42 годов. За 43-45 годы документов по этому поводу немного, в основном мелкие уточнения типа выдачи водки разведчикам. 

Возможно, что постановление ГКО ноября 42г. действовало без существенных изменений до конца войны. Может быть были и последующие постановления. Но что бы там ни было, но читайте то, что есть и делайте выводы сами.
Постановление ГКО №562  22 августа 1941г. 
О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии

Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.

  Председатель ГКО И.Сталин


Хочу только обратить внимание читателя на то, что нарком обороны тут ни при чем, это решение Государственного Комитета Обороны, что водку выдавали только в действующей армии и только тем, кто находится на переднем крае. В тыловых округах о водке можно было только мечтать.

А откуда же взялось знаменитое выражение "наркомовские сто грамм"? И почему именно "наркомовские"?  

Возможно потому, что в армии были обычно больше знакомы с приказами Народного комиссара обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за Постановлением ГКО выходит приказ НКО, который наверняка был доведен до личного состава:
Секретно Экз.№1 
Приказ НКО СССР
25 августа 1941г. №0320 г.Москва


О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день. 

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю: 

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии. 

2. Военным советам фронтов и армий: 
а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение: 
б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях; 
в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности; 
г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий. 

3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

  Зам. Народного комиссара обороны СССР 
  генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки