21.04.2007


 
 


Парад 45-го: как это было

Категория: Хронология

Парад 45-го: как это было
АЛЕКСЕЙ БРИК, уроженец Днепропетровской области, ныне живущий в Донецке, добровольно ушел на фронт в сентябре 1941 года 17-летним мальчишкой. Попав в инженерные войска, он быстро дослужился до младшего лейтенанта и получил в командование взвод. В 1943 году Алексей Брик приобрел еще одну военную специальность -- артиллериста и командовал уже минометной батареей. Был ранен в битве за Днепр, участвовал в штурме Кенигсберга, а Победу встретил в Пилау (ныне Балтийск). Там же среди офицеров 19-й отдельной минометной бригады Резерва Главного командования (87-й гвардейской стрелковой дивизии Первого Прибалтийского фронта) его, единственного из офицеров(!), отобрали для участия в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Ветеран до сих пор точно не знает, по каким критериям выбрали именно его.
-- Когда мы стояли в Пилау, бойцов кормили неважно, поэтому командир полка разрешил нам самостоятельно добывать прибавку к пайку, -- вспоминает Алексей Григорьевич. -- Мы стали рыбачить. За этим занятием нас и застал посыльный из штаба, приказавший мигом собираться на общее построение "при полном параде".
После того как высокое начальство прошлось по рядам с аршином в руках, младший лейтенант Брик попал в число 10 офицеров и 30 солдат с сержантами, командированных в штаб дивизии. Пройдя отбор в штабе, команда насчитывала уже 4 офицера и 10 солдат, а после смотра на плацу Алексей Брик из офицеров и вовсе остался один.
-- Только спустя годы я узнал, что необходимым условием при отборе участника парада должен был быть рост не менее 173 сантиметров и... наличие орденов и медалей. Какими еще критериями руководствовались и почему выбрали именно меня, -- до сих пор загадка, -- недоумевает ветеран.
Примерно за месяц до Парада его будущих участников посадили на пассажирский поезд в Кенигсберге и повезли в Москву. Вот где привыкшие к вагонам-теплушкам солдаты и офицеры почувствовали себя победителями! В купе можно было спать на настоящей постели, кормили три раза в вагоне-ресторане, проводники предлагали чай! Правда, длилась эта роскошь чуть более суток -- поезд шел без остановки.
Как только будущих участников Парада высадили в подмосковном Хлебниково, им тут же пришлось расселиться в палатки -- по 10 человек в каждой. Кормежка была уже попроще. Ежедневно в шесть утра подъем, завтрак и -- по машинам: участников показательного парада везли на площадь Савиловского железнодорожного вокзала на многочасовую строевую подготовку. Чтобы колонны прошли по брусчатке Красной площади "звонко", всем выдали новые сапоги и подбили их металлическими уголками. Специально сшили более 10 тысяч комплектов формы и подогнали каждому точно по фигуре. Офицерам Первого Прибалтийского полка (в котором шел А.Брик) выдали клинки, а солдаты шли с винтовками и автоматами наперевес (чего по воинскому Уставу не может быть, но так решило командование), пистолетами, карабинами за спиной (правда, оружие было разряжено), шашками -- в зависимости от рода войск. В параде участвовала также военная техника.
-- После тренировок вечером мы развлекались как могли, -- рассказывает Алексей Григорьевич. -- Я вот супругу себе нашел, с которой и живу до сих пор, -- она училась в техникуме неподалеку от Хлебниково. -- Бывало, уже грузимся в машины и видим, как с окрестных хуторов бегут наши загулявшие вояки и даже... плывут через местную речку, спеша на построение.
На историческом Параде Победы сводный полк Первого Прибалтийского фронта шел третьим. Всего же участвовало 10 полков, в каждом было по 1059 человек, которые должны были нести 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и все захваченные в боях знамена противника, независимо от их количества.
-- 24 июня 1945 года шел дождь, -- вспоминает Алексей Брик. -- Нам велено было, проходя мимо мавзолея, где на трибунах стояли члены правительства и сам Главнокомандующий Иосиф Сталин, повернуть головы направо. А проходя мимо гостевых трибун с иностранными делегациями держать прямо, дескать, нам до них нет никакого дела. Из строя-то всей картины не видно, но запомнился принимавший парад маршал Жуков на белом коне. И люди, всю дорогу бросавшие нам цветы! Жаль, никто не сфотографировал.
Вечером следующего дня участников парада пригласили на прием в Кремль. Для генералитета столы накрыли в большом зале, а для простых офицеров -- в малом.
-- Каждый стол был рассчитан на 20 человек, напротив каждого гостя -- по две рюмки и фужер, и закуски!.. Сколько бы мы ни ели, нам все новые и новые блюда подносили, -- с восхищением вспоминает Алексей Григорьевич. -- Не знаю, как высшее командование развлекалось, а мы просто выпивали и слушали, как транслировали по радио выступление Молотова -- "о винтиках": в смысле о простых солдатах и младших командирах, на которых держался механизм победы. Очень правильная речь!
Как я потом узнал, командир нашего батальона давал коменданту Кремля письменные гарантии за каждого приглашенного на тот банкет -- мол, не напьется до неприличия, а о какой-либо подрывной деятельности и речи не было.

Парад 45-го: как это было

До 1961 года (пока не случилось первое сокращение Вооруженных сил СССР) Алексей Брик оставался кадровым офицером Советской Армии: служил в Прибалтике, на Чукотке, в Германии. После ухода в отставку еще 29 лет проработал в техническом отделе Донецкого института советской торговли (ныне Государственный коммерческий университет экономики и торговли имени М.Туган-Барановского). И не думал не гадал ветеран, что когда-нибудь снова попадет на исторический парад на Красной площади в Москве -- Парад победителей, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
-- В апреле 1985 года мне позвонили на работу в институт и велели прибыть в районный военкомат. Туда съехались военнослужащие из Киева и Москвы, -- рассказывает Алексей Брик. -- "Готовьтесь. Вы будете участвовать в параде на Красной площади в Москве как бывший участник парада 1945 года", -- сказали мне высокие гости. Из Донецка нас таких участников было трое. Сейчас осталось только двое.
Алексею Григорьевичу сшили форму, которую он надевает на 9 Мая до сих пор. Ехали до Москвы в купейном вагоне. 24 апреля 1985 года прибывших со всех уголков страны ветеранов, грудь которых была сплошь усыпана орденами и медалями, поселили в Центральном военном доме отдыха "Подмосковье" в двухместных номерах со всеми удобствами.
-- Нам сразу выдали санаторные карты с программой на каждый день, -- вспоминает ветеран. -- После завтрака в автобусах везли на центральный аэродром в Москве, где мы ходили строевым шагом пару часов. А после -- экскурсии по столице, поездки в музей, театр, цирк, Большой театр. Каждый вечер нам показывали новый фильм на военно-патриотическую тематику. 3 мая всех повезли в Кремлевский дворец съездов на концерт. Там выступали Глузский, Ульянов, Державин и Ширвиндт, Быстрицкая. Людмила Чурсина читала "Балладу о зенитчицах" Рождественского. А солировал в ансамбле песни и пляски Советской армии Лев Лещенко, -- делится незабываемыми впечатлениями ветеран. -- Парад я потом смотрел по телевизору, потому что в строю ничего не разглядишь. Примечательно, что в этом параде участвовали и женщины-фронтовички, в 1945-м женщин на параде вообще не было.
После торжественного марша на Красной площади (по улицам ветераны уже не маршировали, как в 1945-м) в честь победителей был дан торжественный обед в Кремлевском дворце. Письменных гарантий за то, что приглашенные не напьются до неприличия уже никто ни от кого не требовал. Да никто и не напился -- за 40 лет, понятно, у участников еще того парада (в 1945-м) здоровья не прибавилось.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки