21.04.2007


 
 


Советские девушки и война

Категория: Хронология
Никогда женщины не принимали столь массового и деятельного участия в вооруженной защите Родины, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Воинская служба в СССР является почетной обязанностью не только мужчин, но и женщин. Это их право записано в ст. 13-й Закона о всеобщей воинской обязанности, принятом IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. В ней говориться о том, что Народным Комиссариатам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы. Чувство гордости и признательности советских женщин партии и правительству по поводу решения сессии Верховного Совета СССР выразила депутат Верховного Совета СССР Е.М.Кожушина из Винницкой области: “Все мы, молодые патриотки, - сказала она, - готовы выступать на защиту нашей прекрасной Родины Мы, женщины, гордимся тем, что нам дано право защищать ее наравне с мужчинами. И если позовет наша партия, наше правительство, то мы все выступим на защиту нашей замечательной страны и дадим врагу сокрушительный отпор”.

Уже первые известия о вероломном нападении фашистской Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. В первый же день войны только по Барнаулу Алтайского края было подано свыше 800 заявлений добровольцев, в их числе 474 от женщин. Уже в августе 1941 г. 4544 женщин и девушек края проходили обучение на курсах медсестер и санитарок. За первую неделю войны заявления об отправки на фронт поступили от 20 тыс.москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитником Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы. В числе ленинградских комсомольцев, подавших в первые дни войны заявления с просьбой отправить в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от девушек. Отправки на фронт добились более 5 тыс. девушек Московского района Ленинграда. 2 тыс. из них стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городу. В своем заявлении от 15 сентября 1941 года жительница Ленинграда Вера Пискунова писала, что три ее брата – зенитчик, летчик и танкист – сражались на фронте. На одном из боевых самолетов воевал ее муж летчик. “Значит и мое место на фронте, - заявляла она. – Без отрыва от производства я окончила курсы медсестер. Прошу комсомольскую организацию отправить меня в действующую армию”. И таких заявлений было много.

Киевская студентка, геройски погибшая в сражениях за Сталинград, Марионелла Королева в первые дни обратилась в военкомат с настоятельной просьбой послать ее на фронт. “Я спортсменка, стрелок, наездница, мое место в рядах защитников Родины”. В это время ее сыну было всего 2 месяца. После неоднократных обращений в военкомат Марионеллу послали работать медсестрой в госпиталь, но эта работа ее не удовлетворяла. Она была убеждена, что ее место “только на передовой”, и настойчиво добивалась отправки на фронт. В заявлении на имя военкома она писала: “Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Советского Отечества, на защиту своего сына. Прошу послать меня на фронт. Я готова отдать жизнь, только бы жила Советская власть и счастливыми росли наши дети. Марионелла Королева”. В июле 1941 г. свыше 4 тыс. женщин и девушек Краснодарского края обратились с просьбой послать их в действующую армию. В первые дни войны на фронт ушли 4 тыс. женщин и девушек Ивановской области. Бойцами Красной Армии стали 9754 девушки Читинской области, 3754 из них пошли в армию по комсомольским путевкам. В числе 25 тыс. заявлений добровольцев, поступивших в 1941 г. от жителей Карагандинской области Казахстана, свыше 10 тыс. заявлений поступило от женщин.

Характерно, что в Казахстане женщины, подавшие заявления с просьбой об отправке на фронт, составляли 40% от общего числа добровольцев. Многие тысячи женщин и девушек-казашек решили досрочно овладеть специальностью медсестер и санитарок. По их просьбе в первые же два дня месяца войны в республике было открыто 206 курсов медсестер, создано 248 сандружин. Около 200 тыс. женщин и девушек занимались в кружках ГСО. Учитывая большое стремление советских женщин принять непосредственное участие в боевых действиях, Коммунистическая партия призвала женщин и девушек овладеть военным делом, а Государственный Комитет Обороны, созданный решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июня 1941 г., принял ряд постановлений о мобилизации женщин и девушек для несения военной службы в таких родах войск, как противовоздушная оборона, военно-автомобильные дороги, связь, войска внутренней охраны и т.д.

Большую работу провел ВЛКСМ. Уже в 1941 г. в постановлении ЦК ВЛКСМ “О мероприятиях по военной работе в комсомоле” было предложено комсомольским организациям “совместно с Общество Красного Креста провести набор на курсы медицинских сестер 30 тыс. девушек-комсомолок, имеющих образование не ниже 7 классов, и 30 тыс. девушек-комсомолок, имеющих образование не ниже 4 классов, в учебные санитарные дружины”.

Всего же по мобилизации Ленинского комсомола в ряды защитников Родины встали около 300 тыс. девушек, из них 200 тыс. – комсомолок. 70% мобилизованных девушек служили в действующей армии. По решению бюро МГК ВЛСКМ от 29 и 30 апреля 1942 г. было мобилизовано 8476 девушек. 2562 девушки были направлены для службы в связь, 3 тыс. – в Военно-Воздушные Силы, 473 москвички пошли служить в береговые и тыловые части Военно-Морского Флота и т.д. Новосибирская комсомольская организация направила в специальные воинские части и училища 2585 комсомолок, а комсомол Сталинграда подготовил для ПВО 600 девушек-зенитчиц, защищавших родной город.

История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки