21.04.2007


 
 


Первые партизаны: ошибки и успехи

Категория: Хронология
Уже в самом начале Великой Отечественной в активную борьбу с немецкими войсками включилось население охваченных войной районов. Это были первые проявления могучего партизанского движения, которое в последствии потрясло вражеский тыл.
Сообщения об участии населения в борьбе с врагом, партизанских действиях поступали отовсюду. Бесконечна была патриотическая готовность советских людей, воспитанных Коммунистической партией, драться с врагом с оружием в руках в любых условиях.

18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление “Об организации борьбы в тылу германских войск”. В решении излагались принципы и организационные основы партийного руководства народной борьбой, развернувшейся в тылу фашистских войск с первых дней войны. Это постановление вооружало партийные и военные органы боевой программой дальнейшего развертывания партизанских действий на занятой врагом советской территории.

В связи с постановлением ЦК ВКП(б) и для решения назревавших вопросов в организации и руководстве партизанскими силами Военный совет Северо-Западного фронта, в политуправлении которого А.Н.Смолов возглавлял отдел, руководивший действиями партизанских отрядов в полосе фронта, провел расширенное совещание, в котором приняли участие многие командиры и политработники, а также партийный актив прифронтовых горкомов и райкомов. На этом совещании выступил секретарь Ленинградского обкома партии Т.Ф.Штыков, прибывший на наш фронт в качестве члена Военного Совета. Он обрисовал создавшееся на фронте положение, меры принимаемые партийными органами по организации партизанской борьбы.

На территории юго-восточных районов Ленинградской области было создано 43 партизанских отряда, насчитывавших около 4 тысяч бойцов. Часть партизан уже развернула борьбу в тылу 16-й немецкой армии из группы армий “Север”, действовавшей против войск Северо-Западного фронта. Партизанские отряды возникали повсюду и сразу же включались в борьбу с фашистскими захватчиками. В Дедовичском районе Ленинградской области коммунисты создали два партизанских отряда. Два отряда было организовано в Поддорском районе, а один – в Пожервицком, по три – в Псковском и Сланцевском районах, восемь отрядов создал Лужский РК ВКП(б) и т.д. К началу августа 1941 года в оккупированных районах Ленинградской области, по неполным данным, действовало 20 отрядов и около 60 партизанских групп, а к концу августа в юго-западных, западных и центральных районах области боевые операции проводили свыше 80 партизанских отрядов.

Большую помощь в развертывание партизанской борьбы коммунистам захваченных врагом районов оказывала партийная организация Ленинграда - колыбели пролетарской революции. Непосредственно в Ленинграде уже в первые дни войны и недели было сформировано 10 партизанских полков и множество отрядов из рабочих, инженеров, техников и служащих и студентов города. Шесть полков и 30 отрядов уже в июле 1941 года стали активно действовать за линией фронта, помогая местным партийным силам. Партизанская борьба, начавшаяся на дальних и ближних подступах к Ленинграду, не имела себе равных. Это было первое в Великой Отечественной войне участие партизан в стратегической оборонительной операции Красной Армии. Партизаны в известной мере дезорганизовали руководство боевыми действиями войск противника, затруднили подтягивание его пехотных частей к вырвавшимся вперед танковым дивизиям, мешали перегруппировке частей и соединений, доставке горючего, боеприпасов, уничтожали живую силу и военную технику врага. Действуя главным образом на коммуникациях рвущихся к Ленинграду немецко-фашистских войск, партизаны вносили значительную лепту в ослабление их наступательных возможностей. Без преувеличения можно сказать, что партизаны помогли советским войскам остановить врага у стен Ленинграда.

В начале августа 1941 года командующий группой армий “Север” генерал-фельдмаршал Лееб вынужден был утвердить план, предусматривавший контрпартизанские меры в масштабе всей группы. Наибольших успехов в этот период добилась партизанская бригада, которой командовал Н.Г.Васильев, бывший начальник новгородского Дома Красной Армии. Она стала главной силой среди партизанских формирований, оказывавших непосредственную помощь войскам фронта. Развернув бои вначале в Белебелковском районе Ленинградской области, партизаны бригады затем расширили сферу действий и стали проводить операции в соседнем Дедовичском районе близ железнодорожных дорог Дновского узла, в Волотовском районе с охватом шоссейной дороги Чихачево – Старая Русса и в Ашевском районе, входившем в Калининскую область. Бой за боем партизаны выбивали гитлеровские войска из занятых ими деревень и сел. Не в силах противостоять этим усилившимся ударам, немцы перебирались в города или другие крупные населенные пункты под защиту более сильных гарнизонов. В освобожденных деревнях, а также в тех местах, где фашистских войск не было, партизаны упраздняли аппарат оккупационных властей и восстанавливали порядки.

Поражала оперативность и деловитость парторганизаций, сельсоветов, правлений колхозов, уполномоченных сел и деревень. Все вопросы решались быстро. Никто из руководителей не страшился взять ответственность на себя и принять необходимые решение.

К ноябрю 1941 года в Дедовичском районе действовало 7 сельсоветов и 60 колхозов. Около 19 сельсоветов и 100 колхозов было восстановлено в Белебелковском и Ашевском районах. Советская власть возродилась в 400 деревнях. К концу ноября 1941 года гитлеровцы подготовили первую карательную экспедицию против партизан. Столкновение с первой крупной карательной экспедицией врага многому научило партизан. Оно показало, что разрозненные отряды не могут в зимних условиях самостоятельно отразить крупный натиск врага, сохранить свои базы. В связи с этим вставал вопрос о концентрации партизанских сил на отдельных участках и направлениях. Возникла необходимость в создании какой-то промежуточной боевой единицы между отрядом и бригадой, которая была способна отстоять тот или иной объект, вступить в открытый бой с карателями или напасть на крупный вражеский. Такой единицей стал партизанский полк. Фашисты окружили партизанский край плотным кольцом гарнизонов, установив между ними надежную связь. В наиболее крупных населенных пунктах были созданы специальные подвижные отряды, которые постоянно патрулировали дороги и в случае надобности приходили другу к другу на помощь. Гитлеровцы задумали полностью блокировать партизан.

Однако сделать это не удалось. Партизанские отряды, зная хорошо местность, обходили деревни, занятые врагом, проникали далеко за пределы края, нанося разящие удары по гарнизонам, коммуникациям и базам противника. Уже 10 декабря отряды бригады успешно атаковали несколько немецких гарнизонов и очистили ряд сел и деревень от карателей. К середине 1941 года контроль над территорией партизанского края был восстановлен полностью Вновь были оседланы все дороги, ведущие к фронту. Попытки немцев использовать даже отдельные участки дорог решительно пресекались партизанами. Первый на оккупированной гитлеровскими захватчиками советской земле освобожденный край существовал более года. Он ярко свидетельствовал о силе и мощи народа.

Как свидетельствуют документы, за время существования края партизаны уничтожили более 26 тыс. вражеских солдат и офицеров, пустили под откос 159 воинских эшелонов и 2 бронепоезд, подбили и уничтожили 59 танков, 26 самолетов, более 800 грузовых и легковых автомашин, почти 300 мотоциклов, 8 бронемашин, 17 тракторов, 29 орудий, разбили около 100 блиндажей, взорвали 158 железнодорожных и шоссейных мостов, сожгли более 70 складов, вывели из строя 21 радиостанцию, разгромили 28 вражеских гарнизонов, 4 штаба, а также освободили 480 военнопленных. Таким был итог боевых действий партизан, боровшихся врагом в этот период только в полосе Северо-Западного фронта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки