21.04.2007


 
 


Отличительные знаки в Красной Армии

Категория: Награды
У многих из награжденных в годы войны на груди рядом с государственными наградами были и знаки отличия, учрежденные в годы Великой Отечественной войны. Первым из них стал нагрудный знак «Гвардия», учрежденный 21 мая 1941 г. одновременно с введением для военнослужащих гвардейских званий. Первыми гвардейцами стали бойцы и командиры 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий, проявивших в боях 1941 г. образец мужества, отваги, дисциплинированности и организованности. Приказом наркома обороны эти соединения были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Одновременно с учреждением нагрудного знака «Гвардия» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г были учреждены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник», «Отличный торпедист».

Они, как сказано в Указе, были учреждены «...в целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников, торпедистов из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД».

Знаки носились на правой стороне груди, право награждения ими было предоставлено командирам соединений от бригад и выше. Позднее это право получили командиры частей.

Согласно положению знаками награждались воины указанных специальностей, систематически показывающие высокие образцы владения оружием и дисциплинированности.

В ходе Великой Отечественной войны был учрежден ряд других нагрудных знаков для поощрения отличных воинов: 19 августа 1942 г. — «Отличный минер» и «Отличный сапер», 10 марта 1943 г. — «Отличный разведчик», 4 ноября 1942 г. — «Отличник санитарной службы», 21 декабря 1942 г. — «Отличник желдорвойск» (железнодорожных войск), 3 апреля 1943 г. — «Отличный связист», 5 апреля 1943 г. — «Отличный понтонер», 30 апреля 1943 г. — «Отличник ПВО», 8 июля 1943 г. — «Отличный повар», «Отличный пекарь», «Отличный шофер», «Отличный дорожник», 10 сентября 1943 г. — «Отличный тракторист». Все эти нагрудные знаки были выполнены примерно одинаково и представляли собой фигурный щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, ветви которого, перевитые лентой, выступают по краям щита.

Поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а края окаймлены оксидированной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части щита полоска переходит в витое украшение.

В верхней части знака на щит наложена рубиново-красная эмалевая круглая пластинка, в середине которой — позолоченное изображение серпа и молота. По краю пластинка имеет белый эмалевый поясок с одной из следующих надписей: «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик» и т. д. Белый эмалевый поясок имеет по краям позолоченные ободки, а в нижней части — пятиконечную звездочку.

В нижней части щита соответственно надписи помещается одно из изображений, покрытых позолотой: две скрещенные винтовки для снайпера, станковый пулемет, миномет, два скрещенных орудийных ствола для артиллериста, танк, подводная лодка, торпеда и т. д.

Особым почетом в годы войны пользовались воины, носившие «Знак отличия за легкое ранение» и «Знак отличия за тяжелое ранение». Правом ношения этих знаков пользовались все военнослужащие, получившие ранения в боях с противником или раненные противником при выполнении служебных обязанностей.

Отличительный знак о ранении представлял собой нашивку прямоугольной формы длиной 43 мм, шириной 5-6 мм. Нашивка изготовлялась из шелкового галуна; при легком ранении — темно-красного цвета, при тяжелом ранении — золотистого цвета.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки