21.04.2007


 
 


Плакаты и советская пропаганда

Категория: Графика
Плакаты страны советов
Плакат – испытанный и очень эффективный вид пропаганды. В СССР в тридцатых и сороковых годах этому жанру творчества уделялось очень много внимания, т.к. на то время плакат был самым красочным из доступных способов наглядной агитации.
Плакаты и советская пропаганда

«Да здравствует Рабоче-крестьянская Красная Армия – верный страж советских границ!». Предположительно плакат датирован 1935-36 гг., т.к. на переднем плане внизу изображен весьма грозный, но очень малочисленный танк Т-35. Верху – И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов. Плакат весьма однозначно намекает гипотетическому неприятелю на то, насколько грозный отпор ждёт его, задумай он пересечь границу.
Плакаты и советская пропаганда

«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой английского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью английского министра иностранных дел Остена Чемберлена (англ. sir Joseph Austen Chamberlain) и последовавшей в ответ пропагандистской кампанией. В ноте содержалось требование прекратить «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминдановского правительства в Китае. 27 февраля в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Катону! Вот наш ответ Чемберлену!».
9 июня Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (еще одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и др.
Плакаты и советская пропаганда

Плакат гласит «Да здравствует могучая авиация страны социализма!». На плакате, предположительно датируемом 1935-1936гг, изображены лучшие истребители того времени – И-16, созданные конструктором Поликарповым в 1934г. Под ними – Красная Площадь, на которой (скорее всего) идёт первомайская демонстрация. От здания исторического музея и из-за него движутся колонны демонстрантов, несущих портреты И.В. Сталина и транспаранты с актуальными на то время лозунгами.
Плакаты и советская пропаганда

«Комсомолец, на самолёт!». Плакат, призывающий комсомольцев вступать в ряды ВВС для получения навыков пилотирования. Накануне войны стране требовались технически грамотные люди, способные в будущем заменить павших сталинских соколов в случае новой войны со злостным империализмом.
Плакаты и советская пропаганда

Плакат, призывающий комсомольцев сдать военный экзамен на «отлично». В стране советов в предвоенный период всё гражданское население было обязано владеть максимум военных навыков для скорейшего вливания в ряды кадровой армии в случае необходимости. Как мы видим, на данном плакате, на переднем плане изображены юноша и девушка. Оба они гражданские. Юноша – с винтовкой, девушка – с санитарной сумкой. На груди у девушки знак – «Готов к санитарной обороне», свидетельствующей о её умении оказывать неотложную медицинскую помощь в бою. На груди у юноши – знак «Готов к труду и обороне» (на цепочке), а выше него – знак «Ворошиловский стрелок» (предположительно), которым награждались как военнослужащие, так и гражданские лица за отличные показатели в боевой подготовке. На заднем плане – парашютная вышка, однако знак парашютиста тогда можно было получить лишь за прыжок с самолёта.
Плакаты и советская пропаганда

Наступившая внезапно война с её неудачами на начальном этапе внесла огромные изменения в жизнь советского народа, что мгновенно нашло отражение в плакатах, выпускаемых пропагандой. На плакате лета 1941г. изображен боец, колющий штыком ненавистного Гитлера, вероломно нарушившего договор о ненападении. Общество было настолько уверено, что договор будет выполняться, и что войны не будет (как минимум) до 1949г., что весть о внезапной войне разожгла настоящий патриотический угар.
Плакаты и советская пропаганда

С большим негодованием была встречена советскими людьми новость о предателях, пожелавших воевать против Красной Армии а стороне врага. Данный плакат ярко показывает отношение официальной власти к данным людям. Не случайно на нем изображен конармеец, рубящий шашкой врага в форме с нацистской символикой, но отчетливо напоминающей белогвардейскую. Гражданская война, герои которой были в военном и политическом руководстве воюющего СССР, была еще не очень отдалена во времени от тех суровых дней Великой Отечественной.
Плакаты и советская пропаганда

И только Победа смогла осенить всех советских людей той настоящей и неподдельной радостью, которая так же, как и общая беда, крепко сплотила всех граждан Советского Союза, трудившихся в тылу, воевавших на фронте и лечивших раненых в госпиталях. Пришел конец войны, Победа, Берлин был взят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки