21.04.2007


 
 


А под Киевом было лето...

Категория: Фотогаллерея
А под Киевом было лето…
Жаркое лето 1941-го

А под Киевом было лето...
Уже традиционным стало проведение летом военно-исторической реконструкции на тему «Оборона Киева» на местах сражений. Этим летом 6-7 августа была проведена тактическая игра возле деревни Гута-Межигорская под Киевом.
Мероприятие началось задолго до своей активной фазы со сбора участников, подвоза техники, снаряжения и продовольствия. Наличие палаток сразу же придало лагерю аутентичный и правдоподобный вид и создало очень приятную обстановку для участников.
Летние дни в уютном лесу возле тихой и чистой реки Ирпень очень жаркие, а ночью создают неудобство комары. Но это не пугает давно не видевшихся друзей и не уменьшает их желания собраться у костра и вспомнить былое, поговорить о насущном, выпить немного «за содружество родов войск». Командир сидит у костра и его суровое лицо подсвечивается пламенем костра. Расставить караулы, заминировать подходы к лагерю. Нельзя расслабляться, враг не дремлет и он очень близко. Сразу за мостом, на другом берегу очень неглубокой и узкой реки. Старшина возвращается из леса и докладывает, что обстановка под контролем. Командир успокаивается, и лицо его принимает мечтательное выражение. Где-то и у него, и у каждого бойца есть дом, где кто-то ждёт и так не хочется думать о том, где и что происходит в такой прекрасный вечер.
Приятную идиллию нарушает вражеская пропаганда. Из репродуктора начинают сыпаться угрозы расправы и предложения сдаться. Пулеметчики подкатывают к дороге «Максим», звучит короткая очередь и репродуктор замолкает. Много неприятностей доставляют немецкие лазутчики, которые как тараканы расползаются по лесу и постоянно поднимают лагерь по тревоге срабатыванием растяжек, которые сапёры заботливо расставляли по лесу несколько часов, предшествовавших темноте.
«Счет открыт!» - гордо заявляет снайпер, вернувшийся с ночной охоты, как тень появившийся тихо и незаметно у костра. Он немногословен, и очень трудно понять, о чем он думает, присев у костра и сжимая в руках винтовку. Такие мысли приходят довольно редко. Бойцы стараются гнать их прочь от себя, и затягивают песню…
Так и уходит день. День, который может быть последним для каждого сидящего у костра.
Огонь, вода и медные гильзы
А под Киевом было лето...
Утром старшина поднял всех громкими и привычными для всех репликами, в которых он перечислял все личные достоинства бойцов, не желавших просыпаться и подгонял выбирающихся из-под шинелей сонных красноармейцев.
Завтрак оказался очень оперативно организован сапёрами, и через час все стояли в строю, слушая командира, улыбаясь и всё еще вспоминая о вкусной каше. Как это часто бывает, многих отличившихся командир награждал и благодарил перед строем, чтобы поднять бойцам настроение и боевой дух.
Тяжелый автомобиль с пафосом, сиренами и сопровождением приехал на опушку леса в 10 часов. С киностудии им. Довженко привезли оружие. Помощь киностудии очень ощутима и без её оружия не получалось бы столь зрелищных мероприятий.
Наступление немцев началось стремительно. Они разведали броды и быстро переправились через реку. Мотоциклисты мчались вдоль фронта наступления своих товарищей, и всё это создавало впечатление четко спланированной операции. Отделение артиллеристов сразу же уничтожило из «сорокопятки» и мотоциклы, и экипажи. Многие из наступавших через броды остались на поле после огня артиллеристов. Однако наступление развивалось. Связисты поработали на славу, и командир из ДОТа был на связи со своими бойцами у реки и прекрасно слышал в трубке полевого телефона, как передовые подразделения перестали существовать.
Немцы подошли к ДОТу и, встретив яростное сопротивление красноармейцев, лишь на несколько коротких минут овладели им, не располагая силами справиться с забаррикадировавшимися внутри бойцами.
Бой переместился ближе к реке и закончился на окраине леса, так и не сломив сопротивления героических бойцов Красной Армии.

Dzinters
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

 

  Советские плакаты и листовки  

 

 
 

 

  Немецкие плакаты и листовки